quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Bolo de avelãs com amêndoas

Bolo de avelãs com amêndoas


Ingredientes:

1 e 1/2 colher (sopa) de fermento
1/4 colher (chá) de canela
2 colheres (sopa) de rum
100g de manteiga líquida
150g de açúcar mascavo
250g de farinha de trigo fina
130g de amêndoas moídas
100g de avelãs moídas
Raspas de 1 limão
100ml de leite
6 gemas
6 claras

Modo de Preparar:

Preaqueça o forno em 180C e untar a forma. Misturar a manteiga, o açúcar, a gema e as raspas de limão. Adicionar o leite e o rum. Em seguida, incorporar aos poucos a farinha e o fermento. Acrescentar as nozes, as avelãs e mexer bem. Bater a clara em neve e adicionar à massa. Colocar a massa na forma e levar ao forno por 45 minutos. O rum pode ser substituído por alguma outra bebida destilada ou suco de fruta. A avelã e as amêndoas podem da mesma forma serem substituídas por algum tipo de nozes, porém o sabor ficará um pouco alterado.

Variações:

Assar o bolo numa forma de pão. Cortar em fatias e colocar creme, morango e pistache sobre as fatias. Pode-se fazer "petit-fours" ( bolinhos ), mas o tempo no forno é de 20 minutos. Outra alternativa é um bolo de cereja. Usar a metade dos ingredientes, sem o leite e adicionar 2 colheres de chocolate em pó. Colocar numa forma redonda e cobrir com cerejas, doces ou azedas. Também pode-se colocar a massa numa forma retangular grande, distribuir fatias de maçã enfileiradas sobre a massa e assar.

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